中国五矿-龙8国际头号玩家

龙8国际头号玩家-龙8国际头号玩家 >  党的建设 > 工会园地

上海宝冶新增1家上海市劳模创新工作室

文章来源:上海宝冶发布日期:2023-12-25

弘扬劳模工匠精神,激发职工创新热情,赋能企业高质量发展。近日,上海市总工会发布《关于命名第十三批“上海市劳模创新工作室”的决定》,上海宝冶钢结构工程公司“李晋鹏劳模创新工作室”榜上有名。
近年来,上海宝冶不断深化职工创新工作机制,为职工创新成长搭台子、架梯子、引路子,职工创新工作成效成果不断显现,形成了一批技术成果、专利、工法、标准,培养了一批高技能人才,荣获长三角劳模创新工作室、上海市劳模创新工作室、技能大师工作室、工匠创新工作室、技师创新工作室、巾帼创新工作室等,为深化群众性技术创新活动营造了良好氛围,起到了示范引领作用,为“创新宝冶”建设增强内生动力。
该工作室由全国五一劳动奖章获得者、上海市劳模李晋鹏领衔,以钢结构智能建造为研发背景,主要从智能安装、智能制造和信息化3个方面进行创新攻关,研究一站式信息管理系统、智能化生产线、智能安装技术等。研发过程中,形成了软件著作32项、论文15篇、专利23件、省部级工法6部、省级以上科技奖4项,获得国家级示范3项,省部级以上认证14项。
工作室现有成员18人,其中高级工程师及以上6名,工程师及以上占比55%,分为智能安装、智能制造和信息化3个创新攻关小组,形成了互学互鉴、活力精干、老中青结合的创新团队。创新团队以劳模精神为引领,打造人才培养平台,推动工作室成员勇于创新、拼搏进取。团队成员的专业背景包括结构工程师、焊接工程师(iwe/cwi)、一级建造师、机械工程师、计算机工程师等。
工作室成立以来,创新成果先后荣获国家工信部、住建部认证,钢结构公司被授予河南省智能制造工程技术研究中心、智能制造标杆企业、智能工厂、智能建造创新中心;荣获中国建筑金属结构协会智能建造示范基地称号、中国五矿青年文明号等一系列荣誉。工作室培育了中国钢结构协会、金属结构协会等协会专家6名。
为解决传统钢结构管理效率低、信息化水平低等问题。“李晋鹏劳模创新工作室”以智能化服务为导向,通过贯通钢结构设计、制造、安装、维护全过程中数据链,让客户、供应商及钢结构服务商互联,实现钢结构全生命周期的管理,依托此项目,共形成软件著作17项、论文7篇,项目荣获住建部智能建造新技术创新服务典型、物联网示范项目、工信部大数据产业发展试点示范项目等荣誉,案例入选工信部数字产业化教材,经河南省建设科技成果鉴定,达到国际先进水平。
该工作室创新短工艺流程,通过“引进 自研”路径,整合钢结构30余道制造工艺流程,形成钢结构智能制造六中心,打造成国内首条h型钢智能生产示范线,将完全离散型工艺向流程化转变。创新成果助推公司荣获河南省“智能制造标杆企业”“智能工厂”“智能建造示范基地”“省级城乡建设科技创新平台”“瞪羚”企业等荣誉。
安阳曹操高陵项目是国内首个超过100米跨度正交正放h型钢桁架屋盖工程,创新性提出了大跨度空间钢桁架在文物保护工程中的建造技术研究。基于该项目,形成了专利13件、软著2件、论文6篇、省级工法2部,荣获中国建筑金属结构协会科学技术一等奖、中国五矿集团科技进步奖二等奖、河南省qc成果一等奖,全国钢结构行业数字建筑及bim应用大赛二等奖,中国钢结构金奖、金钢奖等。整体建造技术经鉴定,达到国际先进水平。
目前,工作室创新成果已在国家雪车雪橇中心、厦门新会展中心等多个项目投入使用并创效,同时参与了住建部《智能建造技术导则》、中国建筑金属结构协会《钢结构企业智能建造水平评价标准》《城市钢桥制造与安装标准》等编制。
“李晋鹏劳模创新工作室”将进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,聚焦关键核心技术,提高自主创新能力,让更多创新成果竞相涌现,激励广大职工依靠劳动创造扎实推进中国式现代化,奏响劳动光荣、创造伟大的时代强音!
创新是时代的主旋律,创新永无止境。上海宝冶将继续深入贯彻落实习近平总书记在国家雪车雪橇中心考察调研时的重要讲话精神,认真践行五大核心要义,强化科技引领,打造“创新宝冶”,为中国五矿打造具有全球竞争力的世界一流金属矿产企业集团和中冶集团实现“一创两最五强”奋斗目标贡献智慧和力量。
网站地图