中国五矿-龙8国际头号玩家

龙8国际头号玩家-龙8国际头号玩家 >  党的建设 > 工会园地

上海宝冶再添2名上海工匠

文章来源:上海宝冶发布日期:2024-01-30

1月29日,上海市总工会在上海世博中心举办“大国工匠王曙群先进事迹报告会暨2023年上海工匠选树命名大会”。全国总工会党组书记、副主席徐留平,上海市委副书记吴清等出席大会。
会上命名表彰了100名”上海工匠“,上海宝冶赵斌、杨天君被授予“上海工匠”荣誉称号。
匠心聚,百业兴,创新的时代呼唤工匠精神。从2016年起上海市总工会实施了上海工匠培养选树计划,在社会上掀起了学习工匠、争当工匠的热潮,至今上海市已诞生了八批共计783名“上海工匠”。
培养工匠人才,汇聚匠心力量,增强企业高质量发展内生动力。上海宝冶厚植工匠文化土壤,建立了上海工匠选树培养机制,上下联动,多措并举,打造了一支素质优良的“上海工匠”后备梯队,为高技能人才实现工匠梦想建立了成长通道,在广大职工中营造了努力提升职业技能、赋能企业高质量发展的良好氛围。
时代发展,需要大国工匠;迈向新征程,需要大力弘扬工匠精神。中国特色社会主义进入新时代,工匠精神的时代价值更加凸显。公司为“上海工匠”在职业发展上实现再拔尖、在创新创造上实现再提升铺路搭桥、创造条件,涌现出了中华技能大奖获得者、全国五一劳动奖章获得者、中国五矿特级技师、中冶集团首席技师等一大批高技能人才。
砺匠人之心,行匠人之事。为持续发挥工匠技能专长和传帮带作用,公司成立了一批以工匠名字命名的创新工作室,打造创新的“智囊团”、项目的“攻关队”、人才的“孵化器”、团队的“方向标”,在公司各领域里发挥示范引领作用,多个工作室团队荣获了上海市工人先锋号、上海市技能大师工作室、上海市劳模工匠创新工作室、中国五矿百强班组等殊荣。
赵 斌   工业工程公司设备安装专家  中国五矿特级技师  中冶集团首席技师
赵斌从事机械设备管道安装调试工作30多年,自主研发液压组合式提吊技术,助推公司开发的一套液压组合式旋转提吊装置荣获上海市优秀发明金奖、上海市安装行业科技创新一等奖,并取得国家专利,在大型轧钢项目上得到广泛应用。他带领团队自主创新开发了基于spmt模块车大跨度桁架模块化双向滚装技术,解决了大型电子厂房大跨度桁架安装的技术难题,确保了国家重点工程的顺利投产,为助力国家集成电路产业发展作出了突出贡献。该技术成功应用于公司4个重大项目,荣获中国安装协会科学技术进步奖二等奖,并获得多项国家专利。他还曾参加宝钢2号rh(多功能钢水真空处理装置)的工艺与设备技术开发和应用,成功攻克关键设备安装的技术难题,取得重大突破,获得国家专利。近三年来,他带领创新工作室团队先后取得了5项省部级以上科技成果,并得以成功推广应用。
杨天君  工程技术公司特种机械制造工艺师  高级工程师
杨天君从事特种机械制造工作20多年,获得专利42项。他参与了我国首座无水核能堆项目建设,带领团队自主开发钍基熔盐核能反应器罐体结构,使反应器可拆卸、可分解,荣获上海市第一届知识产权创新奖;创新开发核能取样机械臂,获得国家发明专利;在核能发电领域研制的特殊阀门及阀门冷却装置,获得两项国家发明专利;为钍基熔盐核能开发的特殊管接头,获得实用新型专利;为海上风电导管架开发的自动埋弧焊应用,使焊接效率提高了2.5倍,一次焊接合格率由60%提高到了98%,并申请国家发明专利;csns散列中子源项目漂移管直线加速器采用定制加工工艺生产制造,准直安装成果在同类加速器中达到国际先进水平,获得csns散列中子源重大贡献奖。
网站地图