中国五矿-龙8国际头号玩家

龙8国际头号玩家-龙8国际头号玩家 >  党的建设 > 工会园地

中国一冶职工廖红玉获评武汉市“新时代巾帼英雄”

文章来源:中国一冶发布日期:2024-03-07

近日,武汉市委宣传部、市妇联联合开展2023年度武汉市“最美巾帼奋斗者”暨“新时代巾帼英雄”宣传展示活动,中国一冶职工廖红玉获评“新时代巾帼英雄”。
廖红玉,今年48岁,是中国一冶建安公司技术质量部副部长。她躬耕一线,致力于建筑施工科技创新20余年,拥有130余件国家受理授权专利,是公司的技术创新带头人,更是女职工建功立业的榜样。
2015年,已取得机电专业教授级高工职称和一级注册建造师的廖红玉调任中国一冶建安公司技术质量部副部长。建安公司以房建为主,初到岗位,廖红玉心中颇为忐忑,因为面对的是一个全新的专业。廖红玉没有退却,她跑遍全国各地,深入现场进行项目督查及技术创新指导。同时,利用业余时间,结合现场实际,加强理论学习,在边干边学中取得市政、建筑两个专业的一级注册建造师,成为建安公司技术创新带头人。
2017年起,廖红玉牵头成立了“廖红玉智能建造创新工作室”,开展建筑自动化智能技术研究与应用。在她的引领下,工作室的全体人员以饱满的热情投入到房建技术创新领域,形成十余项具有自主知识产权的核心技术,多项工法获评湖北省等省部级工法,助力企业获得省部级新技术应用示范工程和绿色施工示范工程6项。
此外,工作室还积极与高校合作,聘请武汉科技大学机械自动化学院教授作为外部专家参与研发,并借助该学院“机械传动与制造工程湖北省重点实验室”“智能制造装备湖北省协同创新中心”等科研平台助力相关课题研究,极大地提升了公司技术人员的理论水平。
2019年,工作室依托武汉市普仁医院新建医技综合大楼项目开展“建筑墙面智能抹灰机器人技术研发与应用”课题研究,成果首次应用在10至15层室内抹灰施工中,获得了良好经济价值和社会效益。
廖红玉说:“在抹灰机器人研发上,我们还将结合实际环境数据、施工工艺数据和材料属性等数据信息建立bim模型,针对不同空间布局进行施工顺序的仿真优化,确定不同施工条件下的最优墙面施工计划,解决用料的错发、多发、漏发问题。”
在廖红玉的影响下,中国一冶建安公司技术人员之间形成了“你追我赶”的技术创新风气。近年来,廖红玉以创新工作室为依托,带领青年技术团队进行技术攻关和创新,在她的带领和指导下,多名徒弟在工程技术管理、科技创新方面的能力都明显提高,取得了不俗的成绩。
多年来,廖红玉带领团队在科技创新领域克难攻坚,开展建筑自动化智能技术研究与应用,探索房屋智能建造领域新技术、新工艺,把遍布全国各地的施工现场变为输出技术成果的沃土。
由于长期以来在专业技术领域的突出表现,廖红玉获得多项荣誉:2021年被授予“武汉市五一劳动奖章”,2022年被评为武汉市优秀带徒名师,2023年荣获武汉市劳动模范并当选湖北省人大代表。
网站地图