中国五矿-龙8国际头号玩家

龙8国际头号玩家-龙8国际头号玩家 >  可持续发展 > 责任实践

高标准践行社会责任 打造“有责任、有担当、有温度、有作为”央企品牌形象

文章来源:中国五矿集团有限公司发布日期:2023-09-18

习近平总书记指出:“企业既有经济责任、法律责任,也有社会责任、道德责任,任何企业存在于社会之中,都是社会的企业。”中国五矿面对新时代赋予的新使命新任务,知责尽责,勇于担当,将社会责任理念融入企业战略愿景、组织制度、文化传播等各方面,在促进乡村振兴、投身抢险救灾、参与公益服务、共建“一带一路”等各领域,高标准践行社会责任,打造“有责任、有担当、有温度、有作为”的大国央企品牌形象。

有责任:产业帮扶激活乡村振兴新动能

民族要复兴,乡村必振兴。乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。中国五矿坚决扛稳扛实“四个不摘”责任,按照“精准、特色、长效”三大原则,扎实有序推进对6个定点帮扶县和1个对口支援县的帮扶工作,2022年全年投入无偿援助资金5537.1万元,投入有偿帮扶资金4.4亿元,培训各类干部人才4816人次,采购帮销脱贫地区农产品4183.4万元,招用脱贫人口2055人,极大助力援扶县经济社会可持续发展。

在深入研究援扶县特点和需求的基础上,中国五矿充分发挥自身在管理、资金、技术、产业等方面优势,对援扶县产业链进行补链、延链、强链,复制推广的“央企出资 农村合作社运营 带动建档立卡户收益 企业购买产品带动销售 明确收益分配培育企业内生动力”的产业帮扶模式,促进一二三产业融合发展。仅2022年,帮助建立帮扶车间14个、转移就业744人,引进帮扶企业项目7个,帮助招商引资3374.9万元,促进帮扶县产业蓬勃发展。

聚焦“一县一品”发展富民产业,培育的彝良天麻、沿河桃梨、德江花椒、威信食品加工、花垣新能源、祁连牛羊肉等一批独具特色的产业项目硕果累累。在花垣,所属长沙矿冶院与属地企业湖南兆科在新能源电池产业链条上恰好处于上下游的位置,优势互补符合“配对”要求,双方团队在接洽一周后即达成初步合作意向,一个月内就有了实质性进展。2022年9月4日,长沙矿冶院与湖南兆科院企新能源产业合作基地揭牌仪式在花垣产业开发区举行,当年湖南兆科产值就达到1.5亿元,2023年仅1-2月份就实现7200万元产值,基本与2021年全年7400万元产值持平,企业生产效益产生了跨越式发展。在沿河,连续四年聚焦桃梨产业,投入无偿援助资金3200余万元,以桃梨农业产业为基础、现代科学技术为支撑、地域特色文化为抓手、乡村休闲旅游为突破,重点打造了432万平方米“桃梨欢喜”农文旅一体化发展的农业先行示范园。2023年6月15日,首期2000亩的贵州黑水“桃梨欢喜”农业先行示范园正式开园,并举办首届桃梨文化旅游节,吸引了一万多名游客前来“打卡”参观,通过“直播带货、企业订购、现场采摘、电商销售”等多种方式,短短十天将今年第一批桃产品销售一空。

长沙矿冶院与湖南兆科打造新能源产业合作基地

中国五矿援建的贵州黑水“桃梨欢喜”农业示范园 

有担当:冲锋在前挑战急难险重任务

只要国家有需要、人民有困难,中国五矿都会义无反顾、义不容辞勇向前。面对突发灾害,中国五矿始终践行以人民为中心的发展思想,将全产业链“一体化”独特专业优势转化为召之即来、来之能战、战之必胜的强大胜势,紧急行动、勇担重任,承担起驰援抗疫、应急救援、物资保供、灾后重建等各项急难险重任务,把“不可能”变成“可能”。

2022年3月,疫情防控形势日益严峻。中国五矿抽调精锐工程人员,汇聚志愿服务力量,火速驰援抗疫一线,13家子企业先后投入6.4万人次,高质量完成132个防疫工程项目建设任务。尤其在上海,驻沪子企业尽锐出战、不舍昼夜抢建“生命方舟”,打赢上海保卫战。此外,2022年公司共减免服务业小微企业租金14228万元,个体工商户1837万元,帮助小微企业应对疫情、共渡难关。

2022年9月5日,四川省甘孜州泸定县发生6.8级地震。中国五矿第一时间伸出援助之手,向灾区捐款2000万元,并组织所属中国五冶参与震中磨西镇多处房屋倒塌现场的救援工作。40余名工程建设者火速集结,奔赴周边区域开展救援,并与全国各地救援力量一道开展救援通道清理、受灾民房排查、当地群众疏散安置等工作;与此同时,五冶党员突击队员们不畏艰险,日夜兼程26小时抵达震中磨西镇,圆满地将近30吨爱心物资送到震区群众手中。

中国五冶积极参与四川泸定抗震救灾工作

2023年8月,受台风“杜苏芮”影响,河北涿州遭遇历史罕见的洪涝灾害。涿州污水处理厂三个厂区(西区、东区、开发区)均被淹没,积水最高达3米以上,淤泥达0.4米。在无水、无道路、无通信的极端困难施工环境下,中国五矿依托体系化应急能力,组织抽调所属6家子企业精兵强将和大型机械设备紧急集合、急速进场,借助当地救援队的冲锋艇、装载机“抢滩登陆”,迅速投入抢修战斗。连夜制作420个施工桥架,48小时完成路面及13间厂房单体淤泥深度清理,用10余天时间抢修常规需要4-6月才能修复的污水处理厂运营功能,变“不可能”为“可能”。

上海宝冶在涿州污水处理厂正在进行清淤作业

有温度:公益服务为民解忧办实事

公益融真情,爱心无止境。中国五矿积极响应党和国家号召,广泛开展各类社会公益活动,心系教育、医疗、养老等重要民生问题,鼓励员工参与多样化的社区服务,用饱满的热忱和切实的行动,将排解百姓忧难落到实处,用点滴的平凡之举为社会大众传递温暖与感动。

在香港,中国五矿所属香港企业秉持“与香港同发展、与香港同胞同心同行”的理念,组织开展了一系列公益慈善活动。香港回归祖国25周年之际,所属香港控股开展“送爱心敬长者”公益活动,出资购买生活用品和防疫物资,发放给社区千余名长者,传递爱心温暖民心。今年6月,中国五矿驻港企业发动员工,利用周末时间,到香港油塘社区参加“爱心粽,敬长者”基层社区志愿者活动,借“粽香”和“橙意”的美好寓意,分发“爱心粽”和“暖心橙”,为油塘社区广大居民送上节日祝福。

中国五矿驻港企业发动员工参加“爱心粽,敬长者”志愿活动

在北京,所属五矿资产积极响应东城区东四街道号召,组织员工为北京市困难家庭的儿童青少年及困难残疾人捐款,用于帮扶助学对象在校学习期间的学杂生活费。所属五矿地产与上海宝冶在北京朝阳壹号项目现场开办“农民工夜校”,利用项目部数字化建造中心作为教室,配备教学设备,不定期选派项目公司工程管理人员进行授课。2022年“农民工夜校”组织专业培训近20场,并开展“师带徒、结对子”、读经典书籍、观看红色电影等活动,农民工接受培训达1800余人次。

在武汉,所属中国一冶无偿献血活动已经成为践行央企社会责任的闪亮名片。自上世纪90年代开始,中国一冶每年定期开展无偿献血活动,广大职工以实际行动弘扬“无偿献血、奉献爱心”的人道主义精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,30多年来献血总量已超过百万毫升,大大缓解了武汉市医疗用血紧缺现状,得到了武汉市及青山区政府的高度肯定。所属中冶南方弘扬雷锋精神,组织职工前往武昌区社会福利院开展“献爱心、暖人心”公益慰问活动,采购了中老年奶粉、营养品和生活必需品,为孤寡老人送去的关爱和帮助。

中国一冶组织开展2022年无偿应急献血活动

有作为:造福民众铺就“一带一路”共赢之路

作为最早“走出去”的央企之一,中国五矿在海外积极履行社会责任,以工程项目为依托,围绕项目周边社区实施了培训就业、医疗教育、农业技术、基础设施建设等各项助力当地改善民生的计划,成为落实“一带一路”倡议,构建人类命运共同体的重要实践组成部分。

在南太平洋岛国巴布亚新几内亚,所属中冶瑞木秉承“同一个瑞木、同一个社区”的理念,持之以恒践诺履责。2022年12月10日,中冶瑞木与中国援巴布亚新几内亚医疗队联合开展义诊,指导民众做好科学防护、积极治疗疾病,并免费发放了22种600余份(盒)药品以及注射器等医疗物资。2023年5月,中冶瑞木又向巴新马当省卫生局和modilon医院捐赠30万只医用口罩,进一步支持马当医疗事业发展,为改善当地医疗卫生条件、保障人民生命健康发挥了重要作用,也为促进中巴友好合作、共筑更加紧密的中巴命运共同体贡献力量。

中冶瑞木与中国第12批援巴新医疗队联合开展义诊

在雄阔的南美洲西岸,所属邦巴斯项目以“开采美好未来”为理念,在创造巨大经济价值的同时,也为当地社区居民美好生活带来了保障和希望。邦巴斯团队实施的安第斯作物项目,致力于消除贫困饥饿,保障社区粮食安全,提高居民家庭收入,目前吸引了超过17个社区的1655个家庭参与,已被秘鲁矿业协会命名为示范性农业项目。此外,邦巴斯团队还特别关注弱势群体的权益和需求,与秘鲁烧伤儿童援助协会、固废回收组织almi合作,回收矿山运营中废弃的电子设备,并将筹集的资金用于烧伤儿童的治疗和康复。项目所在地阿普里马克的商会主席说,“邦巴斯的到来,给阿普里马克超过50万居民带来实实在在的福祉,为我们的生活带来更优渥的条件和更充足的发展机会。”

邦巴斯与秘鲁烧伤儿童援助协会签署合作协议

在南亚次大陆的巴基斯坦,所属中冶铜锌运营的山达克铜金矿项目是当地经济和民生的重要支撑。20年来,中冶铜锌不断夯实中巴友好合作根基,自觉践行人类命运共同体理念,在教育、医疗、民生及灾害救助等方面主动作为,履行社会责任支出共计约2000万美元,聘用巴方员工占比超85%,属地化程度较高,为推动当地经济建设、稳定边疆、保障和改善民生作出了突出贡献,被中巴两国公认为“中巴经济合作的典范”。2022年,在巴基斯坦遭受特大洪涝灾害之际,所属中冶集团心系俾路支省受灾民众,积极筹措善款和物资支持当地抗洪救灾;同时在洪灾发生后,组织企业员工积极清淤疏浚,修路修网,并向周边社区民众伸出援助之手,彰显了中巴两国同甘共苦、坚如磐石的“铁杆”情谊。2023年初,卡拉奇总领事馆向中冶集团发来感谢信,高度赞扬公司2022年对项目属地社区的奉献。

中冶铜锌为巴基斯坦当地村庄修建供水工程

新时代新征程,中国五矿将继续把履行好社会责任视为“天职”,牢记“国之大者”,在党和人民最需要的时候“勇争先、挑大梁”,在“一带一路”沿线持续播撒合作共赢的种子,以更加强烈的使命担当和积极的履责实践,不断推进民生福祉达到更高水平,持续为企业品牌价值、社会价值强基赋能。

 

网站地图