中国五矿-龙8国际头号玩家

龙8国际头号玩家-龙8国际头号玩家 >  新闻中心 > 专题专栏 > 通用专题测试 > 党的建设 > 建设2

中国五矿牵头创建的国家战略性稀有矿产高效开发技术创新中心建设方案通过咨询论证

文章来源:中国五矿集团有限公司发布日期:2023-02-18

翁祖亮会见与会领导、专家 咨询论证会现场

2月16日,国家科技部社会发展科技司、成果转化与区域创新司在京组织召开咨询论证会,通过了由中国五矿牵头创建的国家战略性稀有矿产高效开发技术创新中心建设方案。会前,中国五矿党组书记、董事长翁祖亮会见了出席会议的社会发展科技司司长祝学华与副司长傅小锋,成果转化与区域创新司二级巡视员陈宏生,国资委科技创新局副局长方磊,财政部科教和文化司副处长方小富,湖南省科技厅党组书记、厅长李志坚和党组成员、副厅长周斌,以及受邀参会院士冯夏庭、邓军、孙金声等。

中国五矿与湖南省人民政府联合牵头创建的国家战略性稀有矿产高效开发技术创新中心,立足国家重大战略需求,聚焦战略性稀有矿产开发全产业链的技术难题,以关键核心技术攻关为使命,打造国家技术研发创新高地、领域科技资源聚集高地、行业技术创新服务高地和产业先进技术孵化基地等“三高地、一基地”。

翁祖亮感谢与会领导、专家对国家战略性稀有矿产高效开发技术创新中心建设工作的支持。他指出,中国五矿是金属矿产领域第一家国有资本投资公司试点,承担了国家矿产资源安全保障的战略使命,连续两个任期被国务院国资委授予“科技创新突出贡献企业”称号,科技创新能力位居央企前列,有责任、有能力、有信心建设好国家战略性稀有矿产领域的第一个技术创新中心。

祝学华表示,建设国家战略性稀有矿产高效开发技术创新中心,是贯彻落实党的二十大关于“提升战略性资源供应保障能力”战略部署的一项重要任务,也是构建完善资源安全科技创新体系的重要举措,要加大资金人才投入、加快建设步伐、加强机制创新,早日为战略性矿产领域技术发展作出更大贡献。

国家战略性稀有矿产高效开发技术创新中心建设方案咨询论证会对中心建设提出具体要求,对建设方案提出完善建议。会议认为,该中心建设符合国家技术创新中心的战略定位,对保障我国矿产资源安全、实现绿色集约智能开发利用、推进产业高质量发展具有重大意义,予以论证通过。

中国五矿党组成员、副总经理朱可炳出席会见及咨询论证会。科技部社会发展科技司、成果转化与区域司相关负责人,创新中心共建单位代表中南大学、北京科技大学、中国地质科学院地质所、矿冶科技集团负责人,中国五矿相关总部部门、直管企业及所属企业负责人现场或视频参会。

网站地图