中国五矿-龙8国际头号玩家

龙8国际头号玩家-龙8国际头号玩家 >  新闻中心 > 专题专栏 > 深化国企改革 加快建设世界一流企业 > 改革案例

中国五冶:深入落实任期制契约化 有力激发内生动力活力

文章来源:中国五矿集团有限公司发布日期:2023-03-17

近年来,中国五冶按照国企改革三年行动部署要求,全面深化三项制度改革,加快推进经理层任期制契约化管理,充分激发动能活力,推动企业实现快速、持续、健康发展,企业规模、经营质量、品牌形象大幅提升,在高质量发展道路上迈出了坚实步伐。

经验做法

全覆盖、差异化,提高考核有效性、针对性。一是扩大实施范围,实现全覆盖。充分发挥经理层任期制契约化的激励作用,合计36家分、子公司,201名经理层成员完成签约,实现全覆盖。二是制定差异化指标,一人一表。针对直属管理的分、子公司,建立了主要经济指标、战略引领目标、综合管理能力评价、约束性考核等全方位的考核体系,针对非直属的分、子公司,结合功能定位,突出重点,主要考核经济效益、经营管理及重点任务等关键指标;对经营班子一把手进行全面考核,经理层其他成员根据岗位分工进行分解细化,做到各有侧重,避免千人一面。三是实行“双70”硬约束,明确刚性底线。明确制定“双70”约束标准,如出现业绩考核得分低于70,或者个人主要指标完成率低于70%、年度综合考核评价结果为不称职等情形,结合三年换届竞聘情况,取消任期激励,终止任期,免去现职。

突出业绩导向,强调长短期相统一。一是鼓励做强做优做大,打破“大锅饭”。考核体系由基数、综合管理系数、约束性指标等构成。基数确定基本薪档,规模越大、效益越好则薪酬越高,根据贡献拉开差距,彻底打破“铁交椅”“大锅饭”。二是促进效益效率及管理水平提升。以“一利五率”为核心,设置营业收入利润率、全员劳动生产率等效益运营指标,与预算比,与自身比,与单位比,综合考核发展增速和贡献程度,统筹推动质的有效提升与量的合理增长。三是长短期发展相统一。既重当期、更重长远,在综合管理系数里设置占50%权重的战略发展目标,重点考核发展提升重大产品拓展、科技创新、人才团队打造、数字化建设等战略目标,引领企业可持续发展。四是对重大事项实行约束性考核。对违规越制、发生较大以上安全环保质量事故以及其他重大负面事件,对综合管理系数进行直接调减。五是常规考核与专项考核相结合。组织开展市场营销专项竞赛、“两金”清欠专项评比等劳动竞赛,对项目结算、创优创奖、投融建项目管理等重点事项实行专项考核。

强化过程管理,严格“打表”兑现。建立绩效指标常态化跟踪考评机制,实行每月数据对标,每半年考核兑现。每月发布各分、子公司的经营管理数据,对完成指标有偏差的单位及时督促整改;年中年末由企管部门组织有关单位,对照责任书签订的目标及考核规则,严格“打表”,硬性考核。每年考核结束,由人力资源管理部门进行书面反馈,肯定成绩,指出不足,并将考核结果作为岗位调整、评优评奖、培训培养的重要依据。

推行任期换届,做到刚性退出。中国五冶推行岗位公开竞聘制,实行“三年一届”制度,三年期满全部岗位面向公司内外重新招聘,做到干部能上能下。在定员职数内,通过考核选聘和公开竞聘,严格履行工作程序,认真把好民主推荐、考核考察、征求意见、讨论决策、任前公示等主要关口和关键环节。公开竞聘过程中注重考察方式创新,通过采取“专业评委 综合评委 外部评委”的评价模式,加强对管理人员的全面识别,真正将政治素质过硬、忠诚企业、业务能力强、业绩突出、敢于担当、清正廉洁、员工认可的干部选拔出来。此外,实行岗位聘任试用期制度,试用期满进行组织考核,对不胜任的人员及时解聘,做到刚性退出。

改革成效

一是任期制、契约化改革取得实效。中国五冶坚持市场化导向,坚持业绩为重原则,按贡献定薪酬,不同规模、不同效益的分、子公司领导班子成员之间年薪差距达到4倍,同一单位副职之间根据岗位价值、目标难度、考核结果拉开差距,真正实现了业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降。同时,根据考核情况及三年竞聘结果,加大干部岗位调整使用,三年来提拔、交流、调整中层以上干部85人次,降职、免职、撤职16名中层干部;400名考核不合格员工被淘汰,真正做到了收入能增能减、干部能上能下、人员能进能出,激发了企业内生动能。

二是有力促进公司快速持续稳健发展。三年来,中国五冶主要经济指标持续高位高速增长,生产效率、经济效益行业领先,人均产值超1240万元,2021年净资产收益率在建筑央企子企业中排行榜首,成为中国五矿、中冶集团头部企业、四川省建筑业龙头企业、成都市建筑业首强企业;中国五冶还取得了“四特五甲”资质,成为全国24家“四特”企业之一,总部及下属公司有5家单位成为国家高新技术企业,形成高新技术企业集群,公司被中诚信评为aaa主体信用评价、是西南地区唯一获此殊荣的央企;同时,中国五冶以高品质建设推动高质量发展,打造了一大批展现“五矿品牌、中冶力量”的精品工程,三年来获得一项詹天佑、11项鲁班、13项国优、8项中国钢结构金奖、4项中国安装之星等国家综合及行业最高奖,公司被评为全国质量标杆,综合实力和品牌形象大幅跃升,得到了广大客户、社会各界的高度认可和广泛赞誉。

网站地图