中国五矿-龙8国际头号玩家

龙8国际头号玩家-龙8国际头号玩家 >  新闻中心 > 专题专栏 > 深化国企改革 加快建设世界一流企业 > 改革案例

五矿发展:决战决胜国企改革三年行动“收官战” 奋力谱写高质量发展新篇章

文章来源:中国五矿集团有限公司发布日期:2023-03-17

2022年是国企改革三年行动的攻坚之年、收官之年,五矿发展作为集团公司主营大宗商品贸易物流业务的重要子企业,推动改革三年行动向纵深推进,在落地见效上下功夫,趟出一条贸易流通型企业“践行央企担当、推进转型创新、实现改革突围”的新路子。

从“问题导向”到“真改实改”跑出发展“加速度”

三年行动实施以来,五矿发展按下改革“快进键”,以空前力度推动改革全面发力、多点突破,结合实际,制定了《改革三年行动实施方案》,明确改革时间表、路线图,建立上下贯通的改革组织体系,应用考核手段压实责任,结合“月跟踪、月督办、月例会、季总结、年复盘”常态推进机制和不定期重点任务“回头看”、争优创标机制,2021年各项改革任务全面完成,2022年各项任务有序推进,公司经营业绩跨越式增长,跑出了发展“加速度”。

从“传统管控”到“现代治理”公司治理更加成熟定型

五矿发展坚决贯彻“两个一以贯之”,完善法人治理结构,推动党的领导与公司治理在融入上下功夫、在结合上做文章、在发展上求实效。

厘清边界,系统优化治理结构。严格对照各类政策文件,研究明确党委决定和研究讨论事项,围绕“符要求、依章程、有制度、有流程、重执行”五维标准落实董事会职权,并建立立体式授权框架,会议审议数量精简12%。

层层穿透,全面强化子企业董事会建设。一企一策梳理应建清单,防止“一刀切”,确保董事会设置科学合理,下属企业董事会全部实现应建尽建、外部董事占多数。全面推动子企业董事会规范运作,制定董事会和董事评价办法,确保董事会在建好基础上“开好会、真履职、真担责”。

因业施策,完善差异化授权体系。优化组织架构,还原法人实体市场主体地位。根据业态差异和管理成熟度不同,开展差异化授权,建立“事前有基础,事中有监测,事后有评估”的动态管理机制。

从“铁交椅”到“新三能”企业活力和效率明显提高

被戏称为“帽子、位子、票子”的三项制度一直是改革中难啃的“硬骨头”。五矿发展坚定推进三项制度改革,以经理层成员任期制和契约化为抓手,以对标为工具,实现规划、预算、考核、薪酬的闭环管理,推动市场化经营机制走深走实。

注重质量,全面推进任期制契约化。按照“范围全覆盖、指标严要求、指标差异化、落地强应用”原则全层级穿透落实任期制契约化工作,并将业绩与薪酬、任免强挂钩,按照高于“双70”底线设置不合格标准,让“能上能下、能增能减、能进能出”成为常态。

重点攻坚,将三项制度改革进行到底。结合“伯乐相马”和“赛场选马”,探索民主推荐与竞争上岗结合的干部选拔方式,开设专务通道,明确员工绩效考核强制分布,严格末等淘汰,优化短期激励,推动薪酬分配向核心骨干、“高精尖缺”人才和一线价值创造者倾斜。

体系贯通,将对标管理应用于“战略-预算-考核-薪酬”全过程。通过战略对标合理设定目标、业绩对标评价竞争力、能效对标管理编制、薪酬对标优化激励、管理对标为业绩改善提供支撑,并建立五维“进步指数”跟踪和评价体系,推动创优创标。

从“传统贸易”到“数字化先锋”全面布局数字化转型和业务升级

在推进数字化转型方面,五矿发展整合供应链关键要素,打造龙腾云创产业互联网平台,赋能大宗商品产业链供应链数字化转型升级。成功打样云仓平台、多式联运平台、数据中台等重点项目,圆满完成国家粮食和物资储备局铜、锌资源竞价服务,依托数字化手段为完善突发应急调控手段、保供稳价、维护产业链供应链安全稳定做出了应有贡献。核心主业科研技术攻关取得突破性进展,合营企业龙腾数科2021年获得16项计算机软件著作权、1项发明专利。

网站地图